學人

Host Department

哲學系

Host Professor Full Name

佐藤將之

Host Professor Email

msato@ntu.edu.tw

我是成均館大學以「主體性」這一哲學概念為中心研究朱熹和丁若鏞(1762~1836)思想並取得博士學位,之後在儒學東洋韓國哲學系擔任研究教授。我的主要興趣是東西方哲學交流過程中形成的思想融合,因此一直持續研究受西學影響的朝鮮後期儒學家丁若鏞的思想。尤其是丁若鏞接受了西方的自由意志概念,並提出了「自主之權」這一新的術語作為其哲學的核心要素,對此我也在進行研究。最近,我也在研究20世紀初的思想家李敦化。
在殖民時期的朝鮮社會經歷動盪時期中,李敦化(1884∼1950?)開始了一段深刻的旅程,旨在重新定義人倫(人倫)這一儒家傳統的人類倫理和關係的基本原則。與其拋棄儒家哲學視之為過時,他卻試圖通過與當代日本思想家所擁抱的現代人格(人格)概念的錯綜複雜的交織,來使其煥發新生。本研究深入探討了這一智識努力,進行了與那些對他產生深遠影響的日本當代理論家的細緻比較分析。通過這個視角,我們旨在闡明李敦化所採取的獨特立場,從而揭示出他哲學思想的細微差別。
在努力適應其時代的東方倫理思想的複雜性中,李敦化始終相信儒家關於人際互動的關係方法的基本價值。他設想了一種哲學復興,不是用西方哲學取代人際關係的關係方面,而是重新構思它。這種方法可以被描述為一個“西體中用”的人文觀點,其中西方的個體概念作為核心基礎,促進了圍繞人際關係的新儒家倫理。

高承煥

Seunghwan-1.jpg

個人資訊

參訪期間

 2024/09/01 - 2025/08/31

大學職位:

 硏究敎授

國籍:

 韓國

學者:

 訪問學者

電子郵件:

 goshwan@gmail.com

任職大學:

 成均館大學

任職系所:

 儒學東洋韓國哲學系

footer banner

連結學者,連接智慧:臺大全球學人